返回列表 发帖

直到现在我还是不懂,渡为什么就是救世主呢?

IP mulder发表于 2006-3-1 13:11  

按照another step中的说法,的确是和血统有关了;

生在战部家好幸福……倒插门去战部家生救世主也挺不错的……(啊?我在想什么呢?)

这么讲的话,又有些宿命论的味道了。从出生开始肩负着救世主的重任。。而且只有10年无忧无虑的童年。。

IP 亚瑟蕾亚

呃~~~这么说的话我很觉得很不公平的!最讨厌这套宿命的说法了,我会问,凭什么?!!!!

IP 月城雪兔 发表于 2006-3-2 01:30  

总要有人做吧,所以瓦塔诺成了救世主。

IP 水晶透火

貌似因为他是ADARU的继承者。
不过我也觉得渡很可怜,就因为那一点,他就是救世主,实在很没道理啊!渡也只是一个普通人啊!为什么非他不可啊!

IP wohao258 表于 2006-3-2 15:57

其实这一点我也看的很迷糊  再没有终结的物语里提到 ADARU  真不知道他跟战部渡(瓦塔诺)是什么关系???

IP 水晶透火 发表于 2006-3-2 16:02  

好象是因为每一代的ADARU都会成为救世主,所以从某种意义上来讲WATARU就是ADARU。(总觉得这两个名字发音好像)

IP wohao258 发表于 2006-3-2 16:12

刚开始我也是那么想的``  以为ADARU就是wataru呢`` 那时候还以为是翻译错了呢  呵呵

IP wwel 发表于 2006-3-2 17:43  

不一定adaru就会成为救世主
而且救世主也不一定都是adaru
拳龙士与前两者也没有必然的联系
要成为怎样的人物,取决于他自己选择的道路

永远的生命,没有终结之时……
既没有开始,也没有结束,他就是存在……
存在的意义,就在于将遥远的过去,与遥远的未来联系在一起。每个生命都一样……
因此,无论如何也不要放弃存在的勇气阿

IP wohao258发表于 2006-3-2 17:50   

看了半天还是没明白` 能不能再详细的解释一下呀``  :)

IP 千泽雪发表于 2006-3-2 18:32

是啊,我也有好多问题不明白:
是不是和拳龙之勾玉有关呢?
救世主体内一定要有那颗拳龙勾玉才行吗?
渡的那颗勾玉那里来的?降生时就有的,还是随“勇者之王”的龙珠进到身体里的?
拳龙之勾玉只有可能出现在ADARU体内吗?
那OVA2最后,渡算不算终于解脱了呢?
拿去封印魔界之门的勾玉如果在意外发生时游离出来,会再去现生界找小渡还是另寻他人?
……
还望高人解答呀。

IP wwel发表于 2006-3-2 19:01

我的意见是:片看千遍,其意自现。本人简单提示一下:
驭龙一族视每千年拳龙降世为旧时代的终结,新时代的开端
在这个时候在地面出生的第一个男孩被称为adaru,意味着永不终结。
adaru并不仅仅是一个名字,它实际上更重要的含义在于“继往开来,永不终结”,在这一点上,“继往开来”与“渡”具有相当的紧密性。龙神丸一语双关:没有终结之时正是由“渡”创造的,请仔细体会这句话的意思。
救世主的职责从表面上看是消灭邪恶捍卫和平,但实际正如龙神丸所指出的那样:给予痛苦中的人以喜悦,给予仇恨中的人以慈爱。
adaru会被作为救世主的预备役——拳龙士来培养,他们必须具有信赖的心和巨大的梦才能前往神的国度。但adaru并不是天生为拳龙士的,只有天部界的直系才天生确认为拳龙士,出生在地面的(比如瓦塔诺)则要具有某些附加的条件。
最后,魔界之门的封印(可能?)每千年失效一次。拳龙勾玉可用于封印大门,谁都可以使用,不限于救世主。
要成为真正的(而不是只有名字的)adaru,还需要(自己找答案吧)这样才能使用adaru的力量。

IP 瓦塔诺发表于 2006-3-2 21:12  

关于宿命的问题,让我想起了《黑客帝国》中的尼奥。我记得在第一部中好像是有这样的情节:
       尼奥中弹,倒地身亡。摩菲斯说:“他不是那个人。”很快尼奥复活,摩菲斯说:“他是那个人。”类似的剧情出现在魔1第6集:渡昏迷后与龙神丸心灵感应,渡想要放弃。但是听了龙神丸的一席话,渡改变了之前的想法,决心继续战斗,以至后来终于拯救创界山。还有个更好的例子:魔1最后几集,当渡第一次拔龙王之剑时,他并没有拔出来。如果他是所谓的“命中注定的救世主”,当时就应该能拔出来才对。直到后来渡被道古达逼入绝境,且在龙神丸的鼓励下,渡才一口气拔出了龙王之剑。
        所以我的想法是:救世主不是天生的,而是一步一步磨练出来的。如果渡经受住考验,战胜重重的困难(包括战胜自己),他才是当之无愧的救世主,否则就不是。而渡能够做到,是因为他有这种素质,或者说是潜质。

其实渡为什么能当救世主这样的问题,就象是在问“某某某为什么能当总统,某某某为什么学习成绩第一,某某某为什么能中彩票,某某某为什么是女人”一样,这其中,我个人认为有一定的随机性,或者说是概率。就象是黑客帝国中,也许摩菲斯在找到尼奥之前找过很多人,结果他们全挂了,每次摩菲斯都会摇摇头说:“他不是那个人”。最后尼奥成功了,摩菲斯就说:“他是那个人。”渡也一样。
        如果照上述说法来看,其实每个人都有成为救世主的潜质,因为渡本人也是一个普通的男孩子而已(如果抛开魔神OVA中渡的身世的话)。每个人都有可能成为救世主,就象是佛教说“人人皆有佛性”一样。人人皆有佛性,但并不是每个人都能成佛;人人都有可能成为救世主,但成为救世主的只是少数几个人。为什么呢?就象wwel说的那样:“要成为怎样的人物,取决于他自己选择的道路”。关键在于自己。
      另外,我不觉得渡十岁就成为救世主很可怜。是的,渡小小年纪就面对生死的考验,但同时,渡也得到了丰富的人生经历和珍贵的友情。从这个角度来说,渡是幸福的,而且是非常幸福。真正可怜的,是那些碌碌无为、丑陋的过完一生的人。

再补充一段黑客帝国中的对话,或许可以帮助理解我所想表达的意思:
尼奥:这个祭师曾经、、、、做出预言?
摩菲斯:是的。她很老了,一开始就帮助我们。
尼奥:一开始?
摩菲斯:反抗运动。
尼奥:她知道什么?所有的事?
摩菲斯:她知道的不少。
尼奥:那么她没有错过?
摩菲斯(沉思了一会):别拘泥于对或是错。她是引导者,可以帮你找到道路。
尼奥:她帮过你?
摩菲斯:对。
尼奥:她怎么说?
摩菲斯(笑了笑):我会找到救世主。
我觉得,龙神丸就象是这样一个引导者。

IP wwel发表于 2006-3-2 22:01  

仅仅看魔1.2和超魔的话
那么救世主毫无疑问不是与生俱来的命运,他必须通过磨练并最后取得成功才会被众人所承认。如果瓦塔诺失败了,他就会和其他也许存在的因任何原因失败的这个渡那个渡一样的“救世主“一样不为人所知——大家眼睛里只有成功者,而那个人就是救世主。

结合永恒物语来看
救世主不是天生的,但必须具有某种天赋的特质。就像尼奥与普通的人有区别一样。
人人都有可能成为救世主,并不是说不具有这种特质的人也能成为救世主,而是人人都可能具有这种特质。
如果认清自己没有救世主的特质,那么你也可以成为大师、古拉马或者普通人。道路是自己选择的,也许有人一开始就为自己选择了救世主的道路而至死不渝,但也有人一开始就愿意作为一个普通的人。这本来没有什么好说的,本人无权评价其他人选择的道路。但要注意的是,如果放弃救世主的道路,他一定就不能成为救世主。
这句话的意思不要理解反了
我的意思是:即使选择不作救世主,那你也可以成为比救世主更加值得骄傲的人——如果你具有坚定的炙热的信念的话。

p.s随便说一句,这样的人往往是很危险的。瓦塔诺站在神部界这一边,真的是让人感到很幸运……

IP mulder发表于 2006-3-2 23:33  

精神上支持13楼的瓦塔诺!(我小时候就老梦想着有一天能到另一个世界去冒险~)
但是《没》中确实对救世主的身世做了一个“死规定”———那就是救世主的印证,拳龙之勾玉。在《没》中,正是瓦塔诺体内的这个勾玉让他会对遥远的天部界“似曾相识”,而阎罗王所说的“这里就是救世主的出生地”其实也是在指拳龙之勾玉。
持有拳龙之勾玉的拳龙士,只是具有了拯救神部界的巨大力量,而真正要将这力量发挥出来,还是要经过一番磨砺的。瓦塔诺做到了这一点。
以上观点基本与wwel一致。

如果从另一个方面考?/div>

IP mulder发表于 2006-3-2 23:46

(奇怪,上一张贴子竟然无法编辑。。我的网络老是出错~)

如果从另一个方面考虑救世主的定义,那就是“给予痛苦中的人以喜悦,给予仇恨中的人以慈爱。”这样的话,的确是任何人都有成为救世主的可能!救世主的宿命论在这个定义下也就不复存在了。比如浮游界篇中,虎王最后就成为了浮游界的救世主,这当然不是“命中注定”的了,只是因为他各方面条件符合这里的特殊状况罢了。

所以“给予痛苦中的人以喜悦,给予仇恨中的人以慈爱。”这个救世主的诠释,一直都鞭策着我呢。。。算是精神方面的巨大收获吧。

IP 半惜人 发表于 2006-3-3 12:51  

恕我愚驽,但我始终是觉得那个勾玉真是一个讨厌的死结,我就是过不去那一关.以上各位的意见我都有认真地读,也基本同意.但是还是觉得在勾玉的问题上好象还是很模糊.

IP wohao258发表于 2006-3-3 16:40  

各位管理员  版主  听了这些话虽然说明白了一点 可是我还是有一点不是很明白 既然是那样   为什么没有终结的物语里还说wataru要永远告别这个地方  而且他的救世主使命也彻底完成了呢  就跟所有的大结局似的`` ???  然后超魔接着又出来了

IP wwel发表于 2006-3-3 19:30  

引用:
Originally posted by wohao258 at 2006-3-3 04:40 PM:
各位管理员  版主  听了这些话虽然说明白了一点 可是我还是有一点不是很明白 既然是那样   为什么没有终结的物语里还说wataru要永远告别这个地方  而且他的救世主使命也彻底完成了呢  就跟所有的大结局似的`` ? ...

我敢肯定:
没有终结的物语并没有说:
1.wataru要永远告别这个地方
2.而且他的救世主使命也彻底完成了

再多看一遍吧

IP 瓦塔诺 发表于 2006-3-3 21:34   

正所谓事事难料啊,当初谁能料想,已经被消灭的道古达又复活为多鲁达占领星界呢?在现在看来不可能发生的事情,将来都有可能会发生。

IP wohao258 发表于 2006-3-4 16:13

引用:
Originally posted by wwel at 2006-3-3 07:30 PM:

我敢肯定:

再多看一遍吧

大哥`` 我怀疑你看没看过OVA2啊  我现在就是没在家  我要是在家我非截几个图给你发上来  我现在很确定的告诉你  希望你把没有终结的物语打开  看好了 21分17秒   
大:虽然创界山迎来永久的和平,但不知为何却不能  从心底高兴起来.失去"拳龙之勾玉"的瓦塔诺  已经不再是救世主了吧.  21分33秒   瓦:山已经得到了永远的和平 我的使命完成了
以后在也不来了   我不敢确定这跟原话一个字不差  不过我敢确定肯定有跟这一样的话  希望你去好好看看    另外我的问题还是存在``

IP wwel发表于 2006-3-4 17:43  

引用:
Originally posted by wohao258 at 2006-3-4 04:16 PM:
wwel  跟你说声对不起  或许刚刚我说的话有一些冲动 或者带着一点点进攻你的意思吧  我成心的对你说声对不起  我知道关于魔 你懂的比我得多得多  你写的很多东西我都看了  但是我不希望你硬强  也不希望你总以进 ...

本人并不认为说错了什么东西。
我觉得我说的很清楚:

如果我说
没有终结的物语中的人物并没有说……
那你的质疑是对的。但是我必须指出:即使瓦塔诺说他要永远离开神部界,这与没有终结的物语说瓦塔诺要永远离开神部界,这是两回事。就像阎罗王说要毁灭神部界,但没有终结的物语并没有说神部界要毁灭一样。

不但如此,而且我记得很清楚:

大家都很难过,以为瓦塔诺不会回到神部界来了。而瓦塔诺也说创界山获得了永远的和平,他的使命完成了,以后也不会再来创界山了。所有人的表情都很沉闷。
接下来,龙神丸就说了句话:将瓦塔诺同我们连接在一起的羁绊就只有战斗吗……
这个话的意思就很明显了:即使和平到来,战斗不再,救世主的身份失去,瓦塔诺还是有机会回到创界山——只要有痛苦的人需要喜悦、仇恨中的人需要慈爱的话。
如果这还不够明显,最后告别时,大家沉闷的表情变成了“还要再来啊”的送别辞。这就很能说明瓦塔诺还是能去神部界的。“wataru要永远告别这个地方“这种论断是不成立的。
与魔界的人战斗,给予喜悦和慈爱,这都是救世主的职责。龙神丸明确的指出了,瓦塔诺出色的完成了(给予喜悦和慈爱)这个使命,换句话说,就是完成了最主要的职责。但是从头看到尾,本人并没有发现有说“瓦塔诺完成了所有救世主的使命”的情节,那么,又怎能说“他的救世主使命也彻底完成了“呢?
举出一个最简单的说辞:只要虎王还在冰下受苦,那么就至少存在一个需要给予喜悦的人,那么救世主的使命就没有彻底完成。

简单的说:
1.wataru要在一段或长或短的时间内告别这个地方
2.而且他的救世主使命从目前来看也基本完成了

是有很大区别的,而这个误差是本人不能接受的。

p,s本人只是指出实际情况,对事不对人。如果有人觉得这是挑衅或者进攻,那毫无疑问本人所进攻的对象只是观点而非观点的持有者。如果谁有确凿的事实严密的推断指出本人那里弄错了,本人非常乐意接受。

IP 爱恨佳人表于 2006-3-5 08:59   

wohao258  看来我的猜测是对的,你误解了wwel大人的意思了.我昨天就已经告诉你了,你没有理解透他的意思.他的解释就是我给你说的意思.....

IP 娜希 发表于 2006-3-5 10:10   

我想如果本身自己会选择的话.勇气\自信\坚持,都是每个人都拥有的,关键在于你的决定.

IP wohao258发表于 2006-3-7 17:59

小爱姐姐说对了  我是误解他的意思了  其实我也有阶段没看没有终结的物语了  不过我只很有印象  瓦塔诺他们的确说过类似的话   你早把那两个字用别的颜色我不就知道了么  这个节我是真的解开了  不过还有一个节就是为什么大师会说一句  失去"拳龙之勾玉"的瓦塔诺  已经不再是救世主了吧.

IP 狂生阡陌kiwi 发表于 2006-3-7 19:57  

忽然发现SUNRISE那个时期的作品都有个怪现象。。。一般TV版很热血的作品,最后一部OVA就做得比较沉重悲伤。。。汗,到底为什么?《魔》是这样的,连《铠传》(就是《魔神坛斗士》)的最后一部OVA也是如此。。。

IP 瓦塔诺 发表于 2006-3-7 20:44  

我记得有部电视剧里说:“英雄的命运总是很悲惨的。”不知道是不是这种原因、、、、、、
不过总的来说,渡已经很幸运了,OVA最后虎王都骑着白龙马出现了。

IP 半惜人发表于 2006-3-7 21:29  

引用:
Originally posted by 瓦塔诺 at 2006-3-7 08:44 PM:
我记得有部电视剧里说:“英雄的命运总是很悲惨的。”不知道是不是这种原因、、、、、、
不过总的来说,渡已经很幸运了,OVA最后虎王都骑着白龙马出现了。

什么意思?我真的很想知道最后为什么虎王出现了??虽然很高兴,但是还是想知道作者为什么这样安排?单纯是为了渡么?

IP wwel发表于 2006-3-8 12:46  

引用:
Originally posted by wohao258 at 2006-3-7 05:59 PM:
不过还有一个节就是为什么大师会说一句  失去"拳龙之勾玉"的瓦塔诺  已经不再是救世主了吧.

一句独立的话,固然容易让人产生误解,也无法很好的把握其中的含义。
不过,如果将大师的这句话同:
1.钓鱼老头讲述的关于adaru的故事
2.驭龙长老在瓦塔诺离开时说的:……但是得到了可以替代的东西,那就是……
3.龙神丸关于救世主职责的解释
这三部分结合起来看,应该能猜出大师说这话的动机和意义