返回列表 发帖

[讨论]好罢,问一个法律问题……

从很早以前就想问了……

不算什么“浮游界救世主”、什么“天地之狭缝的王”……一堆莫名的称号外
虎王正式身份(户口?)应该是圣龙妃的养子,翔龙子的兄弟吧?

但是,他和大龙光帝、四天龙王间又可以算是什么关系呢……

首先,婀娜只是偷偷到魔界去找儿子,没有正式跟大龙光帝离婚,对吧?那么他俩在法律上来说还应该算是夫妻吧?
(天界有“夫妻双方如有一方堕入魔界则自动离婚”的条文规定么……? ==)

以前讨论过虎王的亲生老爹是不是大龙光帝,结论好像是否定的……

那么,就算虎王不是亲生儿子,但作为未成年儿童,亲生母亲又不知所踪,如果没有圣龙妃的收养的话,他在法律上的第一监护人是不是大龙光帝呢?

然后是四天龙王,他应该是大龙光帝转生后跟另外的女人生下的,继青辉龙后的第二子,跟青辉龙有血缘关系,跟虎王没有血缘关系,那如果大龙光帝可以算作虎王的监护人的话(后爹?)……四天龙王跟虎王可以算是什么关系呢……?(共有一个兄弟……? ==)

好了,问题来了,如果到时候大龙光帝架崩四天龙王又出了什么事情的话,虎王有没有相关财产和帝位继承权呢……?(如果不算他的魔界身份~)

尽管是八卦话题
还是望法律达人可以按照现生界的《民法》和《婚姻法》予以解答~  ^ ^

PS:在OVA2中发现天部界的人对虎王都挺冷淡的……于是有此疑问…… ==

Kira 发表于 2005-12-4 15:53   

那么复杂的问题,只有律师来回答了

babyyu 发表于 2005-12-4 16:09  

引用:
Originally posted by lainWTN at 2005-12-4 03:36 PM:
然后是四天龙王,他应该是大龙光帝转生后跟另外的女人生下的,继青辉龙后的第二子,跟青辉龙有血缘关系,跟虎王没有血缘关系,那如果大龙光帝可以算作虎王的监护人的话(后爹?)……四天龙王跟虎王可以算是什么关系呢……?(共有一个兄弟……? ==)

等等,大龙光帝转生?他不是一直呆在天部界吗?没有听说过转生这种说法啊,楼主是从哪里看到的?
而且OVA2里只提到四天龙王是神部界的皇子,没有明确指出是大龙光帝的亲生儿子,或许是养子也说不定(确定的亲生儿子——青辉龙死了,老婆又堕入魔界,如果没有其他老婆,考虑到即位的问题的话可以找个养子吧?反正魔神系列里养子一大堆。<--以上纯属瞎猜,大家不要被我误导)。
说起来,确实婀娜还是大龙光帝的皇妃,也就是说,虎王和大龙光帝可能真的有名义上的父子关系?啊,一定要看看婚姻法。真的可以算是监护人和被监护人的关系吗?我还真的没想到过。
我倒想知道虎王和四天龙王哪个大?
财产继承的问题,如果大龙光帝挂了,当然是四天龙王继承了,好歹她是名正言顺的天部界皇子。不过四天龙王也挂了……那看看天部界还有没有其他皇子了?没有的话,可能真的轮到虎王(不考虑魔界出身的话)?

wwel 发表于 2005-12-4 17:20  

现生界的《民法》和《婚姻法》不适用于魔神世界,《民法》和《婚姻法》是立足于《宪法》的,如果魔神世界没有与现生界相似的《宪法》,那么以上法律都不适用。
倒是封建社会“三从四德”这些标准更适用一些

如果基于此考虑,那些问题就非常容易回答了!

虎王是:私逃的嫔妃在敌对阵营的环境中生下的不明父亲的孩子。
那么根据封建社会的标准,他与大龙光帝是何关系就一目了然了。

lainWTN 发表于 2005-12-4 18:16

引用:
Originally posted by babyyu at 2005-12-4 04:09 PM:
等等,大龙光帝转生?他不是一直呆在天部界吗?没有听说过转生这种说法啊,楼主是从哪里看到的?
而且OVA2里只提到四天龙王是神部界的皇子,没有明确指出是大龙光帝的亲生儿子,或许是养子也说不定(确定的亲 ...

厄……完了,受到楼上的同人《魔2.5》的影响……记忆混乱了……
这个转生什么的就让我们忽视它罢……

如果没有确切提到什么养子之类的字眼,我们就应该把四天龙王试作亲生的皇子来看啦~否则他在天界的地位就不会如此之高如此受人尊重吧~
一介皇帝有个三妻四妾也没什么大不了的……宙斯的老婆那么妒忌他不是还在外面搞了一堆私生子么……

另外,虽然理智上认同楼上的说法~应该是用封建社会的纲常伦理来衡量这事儿更好
不过出于某种不良心态……还是希望能从理论上来探讨一下这种可能性~  ==

晴人纨 发表于 2005-12-4 19:12   

1,好象的确要离婚把……不然多尔克老妈为什么进魔界……
2,帝位继承权没有, 但可以分到财产,记得有个国家发生过类似事件。
3,个人觉得《魔》里早婚早恋现象更严重……

狂生阡陌kiwi 发表于 2005-12-4 19:30   

早婚早恋现象似乎是曰本动漫,不,曰本社会的普遍现象吧。。。貌似在曰本女性17岁就可以结婚了。。。汗。。。曰本没有计划生育,估计是鼓励生育。。。

babyyu 发表于 2005-12-4 19:44

原来是同人里的……还是要以原作为准啦~
如果四天龙王是大龙光帝亲生的,他应该是青辉龙的老弟吧?真的很想知道他和虎王哪个早出生~(八卦啊~)在OVA2两个人见过面,不过那个时候没有人会想到这个关系吧?

lainWTN 发表于 2005-12-5 10:16  

引用:
Originally posted by babyyu at 2005-12-4 07:44 PM:
原来是同人里的……还是要以原作为准啦~
如果四天龙王是大龙光帝亲生的,他应该是青辉龙的老弟吧?真的很想知道他和虎王哪个早出生~(八卦啊~)在OVA2两个人见过面,不过那个时候没有人会想到这个关系吧?

这个……如果说虎王的“出生年月”比四天龙王要早的话……

便令我想起了《圣传》中阿修罗和他同母异父的弟弟天王的关系……  ==

babyyu 发表于 2005-12-5 14:33  

确实很像……我都在想,应该比较的是四天龙王和哪个时期的虎王哪?应该是婀娜生下他的时候算吗?不过不知道四天龙王是什么时候生的……千年前还是千年后?(完了,这种问题扯下去没完没了了。)

Drache 发表于 2006-3-28 21:55   

…实质的君主制的应该是法律放着好看的。
如果神部界天部界的民法正巧一样、情况若依本题范例问题很简单解答如下(大陆民法体系蛮不完备也有点矛盾、以下是尽量了…)。

引用:
Originally posted by lainWTN at 2005-12-4 03:36 PM:
首先,婀娜只是偷偷到魔界去找儿子,没有正式跟大龙光帝离婚,对吧?那么他俩在法律上来说还应该算是夫妻吧

大龙光帝与婀娜为合法婚姻关系、其在婚姻关系所生子女为婚生子女、享有法律保护、享有合法继承权。青辉龙为婚姻关系存续中所生之子女、天地之星为婚姻关系中受胎为婚生子女、因此无论是否是大龙光帝亲生都为婚生子女。
后来婀娜生死不明、由婀娜失踪之曰起算4年、依民法第23条、大龙光帝可向法院申请死宣告。经法院宣告婀娜死亡、大龙光帝与婀娜婚姻关系即自然结束。

引用:
那么,就算虎王不是亲生儿子,但作为未成年儿童,亲生母亲又不知所踪,如果没有圣龙妃的收养的话,他在法律上的第一监护人是不是大龙光帝呢?

在魔神中虎王并没有确定跟天部界的关系、也就是生母是之后才得知的。在得知生母之前因为虎王无法确定为大龙光帝与婀娜的婚生子女因此大龙光帝不能算法定代理人。虎王在生父母未明的情形下为道古达收养、因此养父为道古达。其后养父死亡、如果知道虎王是大龙光帝的孩子、跟圣龙妃又没收养关系、那大龙光帝是虎王的监护人。

引用:

无论婚生子女与非婚生子女、或者是养子女关系都同样为兄弟姐妹。

引用:
好了,问题来了,如果到时候大龙光帝架崩四天龙王又出了什么事情的话,虎王有没有相关财产和帝位继承权呢……?(如果不算他的魔界身份~)

如果能确认虎王是大龙光帝婚生子女、有继承权。
如果虎王为大龙光帝养子女、有继承权。
如果圣龙妃与虎王在大龙光帝死亡时养父母子女关系仍存在、虎王原则上没有继承权。